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허즈몽/만들어라 요리요리

양파 카레&마늘플레이크

어제저녁 붐붐몬이 돈까스를 사서 보내준다고 합니다.

저는 아유참. 하면서 손사래치며 거절했지만 집에 카래가있으니 아비꼬를 가지말고 카레와 돈까스를 같이먹으라며 먹붐몬 답게 음식 설계를 해주었습니다.

돈까스는 내일오구요, 오늘 미리 카레를 하기로 했습니다.

양파 카레라고 양파를 채썰어서 카라멜라이즈를 해서 카레가루만 부어도 되는 손쉽고 시간이 좀 걸리는 음식이네요.

아비꼬에서는 마늘플레이크도 같이주니깐 같이해봅니다.

붐붐몬에게 장바구니 리스트를 재가받아 마트에 다녀왔습니다. 양파1망, 깐마늘, 케찹, 사이다.

집에와서 발빠르게 쌀을 불리고, 마늘을 편썰어줍니다.

 

마늘은 편썰어서 냉수에 한두시간 넣어두면 플레이크해서도 매운맛이 없어진다고해서 오자마자 해둡니다.

샤워후에 양파를 썹니다.

5알을 채썰었습니다. 죠르륵 울뻔했내요

좀적은것같아서

2알 추가 썰고 팬도 더 큰걸로 바꿉니다.

이제 조리를 해봅시다.

이제 한번에 불 2개정도는 쓸수있어요.

왼쪽엔 양파볶기 오른쪽엔 마늘튀기기

마늘은 물기를 최대한 털어서 튀겨야지 그렇지 않으면 마늘 폭탄이 된다고 합니다. 당연하죠. 달궈진 기름에 물이들어가면 기화되면서 물이 부피팽창이 급격하게 이루어지면서 기름이 팍.

이런거 베르누이아저씨가 법칙으로 잘알려주십니다. 이럴려고 기계과에서 역학 배웠어요. 껄껄.

어쨋든. 물기제거를 어케합니까. 대충 볼에서 물만 빼고 프라이팬에 통채로 붇고 기름 조금 둘러줍니다. 그리고는 가스불을 킵니다. 기름에 잘 비벼주면서 가열하면 물은 증발하면서 폭탄처럼 안터져요.

플레밍의 왼손법칙을 생각하며 열심히 오른손으론 뒤적거려줍니다.

좀만더 튀겨봅시다.

먹음직스럽네요. 불을 끄고 기름에서 건저줍니다.

접시에 키친타올깔고 잘 털어서 널어놉니다.

저는 저상태로 전자렌지 40초 더 돌렸습니다. 증기가 잘나오네요. 그냥 해봤어요. 좀더바삭해질까봐..

냉동실에 돼지 후지살 썰어둔것을 좀더 잘게썰어서 후주 소금 미림 쉨쉨 해둔걸 볶아줍니다.

혹여나 누린내날까봨ㅋㅋ 구운다음 냄새안나면 넣을려고.. 다행히 안나네요.

그동안 양파는 잘 저어주세요 안타게..

한 한시간.. 저으면되욬ㅋㅋ

그리곤 다섞어서 한 15분 물넣어가며 더 끓여주세요

카레는 오뚜기 3일숙성카레 고체형 4알 다 때려넣구요, 유통기한 3달남은 오뚜기카레 매운맛 과립형 반봉지있길래 다 넣었습니다.

3일숙성카레 맛있어요 두번드세요.

개인적으로 카레는 아비꼬에서 먹는것보다 맛있는데, 마늘플레이크는 그만치못하네요.

파도 데코해서먹었어야했는데..

내일은 돈까스 토핑 올려서 13500원 세트로 돌아오겠습니다. 아.. 미소국이 없으니깐 11500원 세트로 합니다.

그럼 2만

 

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