본문 바로가기

허즈몽/만들어라 요리요리

아코디언 감자구이 에어프라이어

안녕하세요 남친몬 입니다.

다이내믹부산에 갔다가 장인어른께서 직접 농사지으신 감자를 가져왔다가 음..

사실 다이어트중이라 안먹고 있었는데 오늘 감자구이를 해봤습니다.

에어프라이어 사용했구요, 아코디언 감자구이라고 인터넷에서 보고 발빠르게 따라해봤습니다.


일단 감자를 선택해봅니다. 5알만했습니다. 에어프라이어 사이즈보고 결정하세요.

수세미로 껍질잘 닦아줬구요, 녹색부분은 깍아냈습니다.

도마에 나무젓가락을 준비해볼까요

높이가낮아서 2개씩 양쪽에 포개서 깔아 칼질좀해봤습니다. 아래쪽은 붙어있어야 하니깐. 더 잘리지말라고 나무젓가락을 활용합니다.

5알을 다 썰어봅니다. 인터넷에서는 2mm두께로 썰으라고봤는데.. 2mm좋은데.. 썰다갘ㅋㅋ 앞장썰어서 중간중간 이빨빠지네요. 적당한 두께로다가 썰으새요 걍.. 한 3미리내외면 적당하지 싶어보입니다.

물에 15분가량 담궈서 전분을 뺀다고합니다.

버터에 소금하고 설탕 좀 넣습니다. 가염버터면 소금안하셔도되고, 감자에 직접뿌리기도한다는데 귀찮아서 다녹여서 바를려고했습니다.

전자렌지에 한 40초 돌리니깐 다 녹네요. 설탕이랑 소금은 잘녹지못하고 바닥에 깔리네요. 용매가 버터라 안녹나..?

감자를 물애서 건져서 에어프라이어에 종이호일 한장깔고 넣습니다. 그다음 감자위에 대충 버터녹인것과 설탕소금 덜녹은걸 잘 비벼발라봅니다.

180도에 15분 뒤집어서 다시한번 하라고하는데 타는것 조심하래서 160도에 10분단위로 계속 열어보면서 구었고 계속 버터발라주었습니다.

위에 사진은 거즘 한시간가까이 구었네요.

먹을때 단면입니다 . 우왕굳.

장인어른 잘먹었습니다.

다음 감자요리는 뭘해볼까 고민해봅니다.


그럼 2만.

반응형